ПОМОЧЬ ПЕРВОКУРСНИКУ

В период адаптации учащиеся остро нуждаются в поддержке. Оказать психологическую поддержку учащемуся, находящемуся в затруднительном положении, означает:

  1. снять беспокойство, успокоить для того, чтобы человек смог анализировать и правильно оценить сложившуюся ситуацию, но это возможно лишь после того, как он справится со своими переживаниями;
  2. доверительный разговор о проблемах, в ходе которого недопустимо использовать запугивание и оскорбления, провоцирующие к большему намерению действовать деструктивным образом;
  3. не подавлять — ни силой, ни авторитетом, ни знаниями, ни умениями, ни возрастом. Нужно показать учащемуся, что куратор вместе с ним, а не против него;
  4. ориентироваться на возможности учащегося;
  5. в отношениях с учащимся куратор должен стараться не навредить ему; использовать критику только по отношению к действиям, способам выполнения задания, а не применять ее к личности. Сфера поведения, суждений, отношений – это личностная сфера;
  6. в ходе разговора педагог должен уметь снимать ощущение безысходности, используя для этого приемы планирования или побуждение к словесному оформлению и проговариванию планов предстоящих действий;
  7. при беседе куратор должен показать, что он в состоянии помочь учащемуся. От успешности адаптации ученика к образовательной среде колледжа во многом зависят дальнейшая профессиональная карьера и личностное развитие будущего специалиста.

РЕКОМЕНДАЦИИ КУРАТОРУ ПО АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ

  1. Создать у учащихся адекватное представление о выбранной профессии, осознание общественной значимости профессии и формирование положительного отношения к ней.
  2. На первых кураторских часах ознакомить учащихся с системой обучения в колледже, требованиям к уровню знаний, специфике и ее отличиях от школьной. Ознакомить с Памятками для первокурсников (по выполнению самостоятельной работы, как слушать и записывать лекции, телефонами экстренной психологической помощи и др.).
  3. Ознакомить с Правилами внутреннего распорядка колледжа, статьями административного и уголовного кодексов Республики Беларусь согласно приложению 1 Журнала куратора.
  4. Изучив индивидуально-личностные особенности первокурсников, предложить занятие во внеучебное время для каждого, где раскроются его способности (клубы, кружки, спортивные секции и т.д.).
  5. Для успешной адаптации необходимо обеспечить возможность студентам занять достойное место в коллективе (через поручения, поощрение успехов, развитие способностей и т.д.). Проявляйте и подтверждайте свое доверие к учащемуся, доверив ответственное поручение или выступление от лица коллектива.
  6. Выявить несовершеннолетних, нуждающихся в психологической помощи и социально-педагогической поддержке, и довести информацию до сведения специалистов СППС.
  7. Вовлекать ребят в общественную жизнь колледжа, в работу по самоуправлению.
  8. Проводить совместные мероприятия в группе во внеучебное время, нацеленные на сплочение группы, создание комфортной психологической среды в ученическом коллективе, облегчение процесса адаптации первокурсников к новым для них социальным условиям.
  9. Уделять внимание беседам о нравственности, самовоспитании, организации режима дня, профилактике заболеваний.
  10. Совместно с воспитателем посетить каждого учащегося по месту жительства в общежитии, изучить жилищно-бытовые условия и микроклимат в комнате, блоке.
  11. Систематически информировать родителей о результатах учебы (посещение учебных занятий, успеваемость и т.д.).
  12. Обратить особое внимание на «изолированных» учащихся, поручать им значимые и ответственные дела, которые позволят проявить себя и повысить статус в группе.
  13. При необходимости организовать проведение в учебной группе тренинга на сплочение коллектива или тренинга общения.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В УЧЕБНОЙ ГРУППЕ:

  1. Действовать только тактично.
  2. Выслушивать все, реагируя позже, выбрав подходящий момент, без раздражения, высказывая свое мнение, вносить поправки в услышанное.
  3. Быть самокритичным, принципиальным, стараться настолько укрепить доверие учащегося, чтобы он делился с педагогом своими проблемами.
  4. Не пытаться загнать учащегося в угол, поставить в затруднительное положение.
  5. Стараться соблюдать принцип: чем больше мы уважаем человека, тем выше наши требования к нему.
  6. Требуя что-то от учащихся, нельзя торговаться.
  7. В личных беседах усиливать целенаправленную жизненную ориентацию учащихся.

8.Навести такой порядок в своем коллективе, чтобы ребята видели в педагоге стабильную точку опоры – уверенность в жизни.

  1. Не следует оказывать постоянное давление на подростка или юношу и предъявлять чрезмерные требования в отношении достижения все лучших и лучших результатов (в учебе, жизни и т.д.) Учащихся важно принимать такими, какие они есть. Они должны чувствовать, что их любят не за хорошее поведение и успехи, а потому, что они являются личностями.
  2. Жалость и сочувствие снижают самоуважение, тогда как эмпатия способствует его повышению, поскольку она не содержит осуждения. Самооценка у подростков зависит от развития физических, социальных и трудовых навыков.
  3. Поощрять занятия спортом, успехи среди друзей. Рано или поздно подросток или юноша должен приобрести независимость от семьи, колледжа и окружающих сверстников, наладить отношения с противоположным полом, подготовить себя к самостоятельной жизни, выработать собственную осмысленную жизненную позицию. В этих начинаниях ему необходима тактичная и умная поддержка.
  4. Эффективной стратегией является обязательное обучение жизненным навыкам, вначале на жизненных примерах других, обучение навыкам оказания поддержки сверстникам и друзьям, а также умению в случае необходимости обращаться за помощью к взрослым. Способствовать развитию и укреплению чувства идентичности у любого учащегося.
  5. Поощрять выражение эмоций и чувств. Содействовать серьезному отношению к собственным чувствам и поощрять их искреннему обмену переживаниями с родителями и другими взрослыми, такими как педагоги, фельдшер, друзья, спортивный тренер, священник.
  6. Предотвращать запугивание и физическое насилие в учреждении. Это является необходимой мерой обеспечения безопасной обстановки, свободной от взаимной нетерпимости.
  7. Информировать о возможностях оказания помощи Доступность специальных служб оказания помощи должна обеспечиваться путем широкого распространения сведений о них. Речь идет, например, об информации относительно телефонных номеров кризисных телефонных линий и служб неотложной психиатрической помощи (на стенде и сайте).
  8. Практиковать доверительное общение. Диалог с человеком во время суицидального кризиса является необычайно важным. Молодежь в состоянии суицидального кризиса особенно чувствительна не столько к тому, что говорится, но и, к тому, как это говорится.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ ПО ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

Преподаватели обычно объясняют провал на экзамене низким уровнем знаний сдающего. Да, хорошее зна­ние материала необходимо для успеха, но это знание нужно еще и продемонстрировать. Беспокойство и тревога в ситуации экзамена могут быть еще большими врагами, чем не самое блестящее знание предмета. Уверенность в себе – это слишком серьезная вещь, которую при всем желании уже невозможно сформировать в оставшееся до экзамена время. Но  у педагогов есть возможность научить учащихся справляться с излишним волнением при подготовке к сдаче экзаменов. Как это можно сделать?

  1. Если накануне экзамена учащийся постоянно думает и говорит о провале, посоветуйте ему постараться не думать о плохом. Конечно, это будет трудно. Опишите ему картину будущего легкого и удачного ответа. Пусть он почаще и сам воображает себе образ «желаемого будущего» во всех подробностях – как он, волнуясь, входит в аудиторию, садится на место. И тут страх пропадает, все мысли ясные, ответы четко представляются уверенному в себе человеку. Расскажите учащимся, как вы оцениваете их мысли о возможном провале – они не только мешают готовиться к экзамену, создавая постоянное напряжение, но и разрешают учащемуся готовиться спустя рукава, ведь все равно впереди ждет неудача.
  2. Если волнение все же не покидает подростка, то предложите ему прием, называемый «доведение до абсурда». Главная задача – как можно сильнее напугать себя. Хорошо заниматься этим упражнением вдвоем –напугайте друг друга посильнее. Этот прием обязательно приведет вас обоих к мысли, что бояться на самом деле нечего и не все так ужасно. Кстати, если учащийся поражает вас каменным спокойствие –  это не так уж и хорошо. Отсутствие некоторого волнения на экзамене часто мешает хорошим ответам.
  3. Если учащийся заранее рассматривает экзаменаторов как своих врагов, ничего хорошего из этого не выйдет. Поговорите с пессимистом, объясните ему, что все преподаватели тоже сдавали экзамены  и помнят свои ощущения. Даже если экзаменатор кажется хмурым и неприветливым –возможно, он просто демонстрирует свою строгость, объективность и беспристрастность.
  4. А помните ли вы, как учили материал к экзаменам? Пользовались ли какими-то интересными приемами усвоения знаний? Если вы знаете такие секреты, обязательно поделитесь ими со своими учащимися.
  5. Используйте при подготовке такой прием, как работа с опорными конспектами. Опорный конспект – это не переписанный бисерным почерком фрагмент учебника, это всегда схема материала. Разработайте вместе с учащимися систему условных обозначений и не жалейте времени на оформление конспекта – на большом листе, на доске. Старшеклассники хорошо усваивают содержание материала через такую простую и приятную для них деятельность.
  6. Расслабление уменьшает внутреннее беспокойство, улучшает внимание и память. Для расслабления и снятия напряжения отлично подходят дыхательные упражнения и аутогенная тренировка. Для начала освойте эти упражнения сами (они вам тоже не помешают), а затем покажите (или расскажите) их учащимся. Можно включать эти упражнения в структуру урока, используя их для настроя группы перед контрольными работами.
  7. Хвалите и подбадривайте учащихся за их успехи в учебе в течение учебного года, отмечайте их сильные стороны и качества, позволяющие успешно овладевать учебным материалом. Демонстрируйте Ваше доброжелательное и справедливое отношение к учащимся, вселяя тем самым уверенность в успешном исходе экзаменационного испытания.

ПРАВИЛА БЕСЕДЫ ПЕДАГОГА С ПОДРОСТКОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В КРИЗИСНОМ СОСТОЯНИИ

Если Вы находитесь рядом с подростком, находящимся в кризисном состоянии:

  1. Сохраняйте самообладание. Не паникуйте. Будьте уверены, что Вы в состоянии помочь!
  2. Ведите беседу так, будто Вы обладаете неограниченным запасом времени и важнее этой беседы для Вас сейчас ничего нет.
  3. Если Вы можете слушать ребенка не дольше, чем 5-10 минут, то после завершите разговор предложением позвонить Вам, если потребуется какая-то помощь.
  4. Если Вы готовы только слушать и практическую помощь оказать не можете, расскажите, куда подросток может обратиться за помощью и к каким специалистам (СППС УО, СПЦ, УЗ и т.д.).
  5. Предложите позвонить по телефону доверия, расскажите о телефонах доверия служб и организаций, оказывающих круглосуточную помощь.
  6. Сообщите законным представителям несовершеннолетнего о том, что их ребенок находится в кризисном состоянии.
  7. Не оставляйте несовершеннолетнего одного. Убедитесь, что рядом есть другие педагоги, специалисты СППС, которые могут побыть с ним до приезда родителей.
  8. Если Вы видите, что плохое может случиться прямо сейчас — незамедлительно звоните по номерам телефона 103, 102, 101, 112 (представьтесь, сообщите, где Вы проживаете, как с Вами связаться, расскажите, где и кому грозит опасность, какого характера).
  9. Если у Вас нет возможности позвонить по указанным телефонным номерам, отправьте сообщение посредством мессенджеров (Viber, WhatsApp, Instagram и dp.).

Если подросток позвонил и сообщил, что собирается расстаться с жизнью:

  1. Сохраняйте самообладание. Не паникуйте. Будьте уверены, что Вы в состоянии помочь подростку!
  2. Узнайте, где он находится. Оцените ситуацию, отнеситесь серьезно к его словам.
  3. Если опасаетесь, что что-то плохое может случиться прямо сейчас, позовите на помощь. Позвоните по номерам телефона 103, 102, 101, 112 (представьтесь, сообщите, где Вы проживаете, как с Вами связаться, расскажите, где и кому грозит опасность, какого характера).
  4. Если у Вас нет возможности позвонить по указанным телефонным номерам, отправьте сообщение посредством мессенджеров (Viber, WhatsApp, Instagram и dp.).
  5. В ожидании помощи не прекращайте разговора с подростком.
  6. Слушайте говорящего, не осуждая.
  7. Выразите сочувствие и обеспокоенность.
  8. Покажите, что альтернатива (решение) его проблеме существует.
  9. Расскажите, куда подросток может обратиться за помощью и к каким специалистам (СППС У О, СПЦ, УЗ и т.д.).
  10. Расскажите о телефонах доверия служб и организаций, оказывающих круглосуточную помощь.
  11. Убедившись, что подростку оказывается помощь специалистами, сообщите его родителям о данной ситуации.

Если Вы стали свидетелем суицидальной попытки:

  1. Необходимо вызвать скорую помощь по телефону: 103 — единый номер скорой помощи для абонентов мобильной связи независимо от оператора.
  2. Оказать первую доврачебную помощь подручными средствами:
  3. Остановить кровотечение.
  4. При повешении — освободить из петли и уложить на ровную поверхность.
  5. Проверить наличие пульса.
  6. При отравлении лекарственными средствами вызвать рвоту, если человек в сознании.
  7. При бессознательном состоянии следить за проходимостью дыхательных путей и повернуть голову набок так, чтобы не запал язык.
  8. Если пострадавший находится в сознании, то необходимо поддерживать с ним постоянный контакт, не оставляя его одного!

Самоубийство подростка часто бывает полной неожиданностью для окружающих. Помните, подростки решаются на это внезапно! Будьте внимательны к подросткам!

ЗВОНИТЕ! ПОМОЩЬ РЯДОМ! КРУГЛОСУТОЧНО:

  • Телефон доверия для детей и подростков — психологическая помощь детям и их родителям в кризисных ситуациях 8 017 263 03 03;
  • Общенациональная детская линия помощи 8 801 100 16 11;
  • Телефон доверия УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» 8 0212 61 60 60

ССЫЛКИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: