Сценарии

«ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВИТЕБСКУ»

Структура конкурсной программы

 

Аннотация

Представлен сценарий воспитательного мероприятия, позволяющего обучающимся лучше узнать свой родной город, его историю и архитектуру. Данное мероприятие разработано для учащихся и преподавателей и может использоваться в проведении как внеурочных занятиях, так и занятиях по истории, географии.

В настоящее время актуальной становится проблема формирования гражданской позиции у современной молодежи. Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою страну, свой родной город занимает при этом центральное место. Воспитание зрелой гармоничной личности невозможно без системы ценностей, общей культуры поведения. Данное мероприятие позволит учащимся лучше узнать свой город.

 

Воспитательный потенциал мероприятия

— Развитие ценностных отношений учащихся к истории, культуре , к прошлому и настоящему своего города.

— приобретение  обучающимися опыта самостоятельного  социального  действия в  получении  интервью,  взаимодействия с однокурсниками и взрослыми, посещения культурно-образовательных учреждений, сбора и обработки историко- краеведческой информации.

 

Цель:

Активизировать познавательную деятельность обучающихся по изучению краеведческой литературы, развивать интерес к истории и культуре родного города, края.

Задачи:

1.Способствовать формированию высокоморального отношения к наследию родного города.

  1. Включать чтение в структуру приоритетных культурных потребностей учащихся.

 

Мероприятие проводилось по адресу: г. Витебск, проспект Черняховского, д. 14, 2 этаж, читальный зал библиотеки колледжа с использованием почтовых открыток,фотографий книжной выставки «Зямля, дзе пачаўся мой лёс»,  для обучающихся 1 – 4–х курсов.

 

 

«ЗАОЧНОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ

ПО ВИТЕБСКУ»

(КОНЕЦ ХІХ  НАЧАЛО ХХ СТОЛЕТИЯ) (1слайд)

 

ОСНАЩЕНИЕ (художественное оформление)

1.Выставка почтовых открыток , фотоснимков, книжной выставки “Зямля, дзе пачаўся мой лёс”.

  1. Мультимедио.
  2. Компьютер.
  3. Экран.

 

 Ведущий: Уважаемые гости.

  Сегодня мы с вами  совершим интересное путешествие по старому Витебску, Витебску конца ХІХ начало ХХ столетия . И совершим мы это путешествие благодаря старым открыткам. Именно благодаря издателям этих открыток мы сегодня имеем возможность любоваться старым Витебском.

В октябре 1869 года в далекой Австро-Венгрии вышла в обращение почтовая карточка, которая вскоре завоевала весь мир.

Первые российские почтовые карточки появились в 1872 году, а в 1884 году была разрешена пересылка по почте открытых писем на бланках частного изготовления. Это дало возможность появлению первых иллюстрированных открыток.

Тематика открыток была самая разнообразная: репродукции картин, великолепные букеты, женские головки, милые котята, рождественские и пасхальные сюжеты. И еще виды городов.

В 1896 году, издатель Федор Добрый выпускает серию открыток с видами Витебска, с которой и начинается история Витебской открытки. (Слайды №4;5; 6; 7;8)

Более 20 лет издавались открытки с видами  дореволюционного Витебска. Черно-белые и цветные, высокохудожественные и кустарные, они рассказывают о городе гораздо больше, чем многочисленные воспоминания  и заметки современников.

Открытки с видами Витебска издавали в Москве, в Германии, в Варшаве, в Вильно, в Швеции. Благодаря издателям мы сегодня имеем возможность, любоваться старым Витебском.

После революции открытки по инерции еще некоторое время выпускаются. Затем был перерыв. Наступило новое время и на открытках, красовались уже не храмы и дворцы, а заводы и фабрики. Отгремела Великая Отечественная война, и на открытках появляется почти заново отстроенный город.

Прошли годы. К 1000-летию Витебска был выпущен набор открыток, но глядя на него никому в голову не придет, что город такой древний. (набор открыток к 1000-летию г. Витебска).(слайд №9;10)

И только в 1988 году, впервые за 70 лет появляется набор открыток «Старый Витебск», приоткрывающий красоту древнего Витебска. (слайд №11) И мы ужасаемся, глядя на то, что потеряли.( слайды №12;13;14;15)

 

1-й учащийся:  Как театр начинается с вешалки, так и любой город начинается с вокзала. ( слайды №16; 17)

В городе над  Двиной железнодорожный узел открылся 18 октября 1866 года, когда через Витебск была проложена Риго — Орловская железная дорога. Вскоре появилось и первое здание вокзала, построенное по последнему слову техники тех лет, Он представлял собой сложное архитектурное и инженерное сооружение, аналогов которому было мало в России. В основном губернские вокзалы строили тогда небольшие, одноэтажные, редко – двухэтажные. А здесь  огромное трехэтажное здание с крытым переходным мостом к платформам. Это уникальное здание по тем временам все издатели пытались запечатлеть на почтовых открытках, как визитную карточку города.

 

 Ведущий:  Выходя из вокзала, приезжий «сталкивался» с еще более редким явлением российской жизни – трамваем, который был третьим в России. Сев в трамвай можно было совершить маленькое путешествие, по главным улицам города начиная с улицы Вокзальной. ( слайд №18)

 

2-й учащийся: Эта улица стала оформляться после постройки железной дороги. 1-2-3 – этажные дома разнообразной застройки, первые этажи которых были заняты торговыми заведениями, заполняли улицу. Поражало обилие вывесок, каждая из которых старалась превзойти соседскую. Чего  здесь только не было! Меблированные комнаты для человека среднего достатка, магазины и т.д.

Ведущий: Проехав Вокзальную улицу, трамвай попадал на мост через Двину, откуда открывалась прекрасная панорама города, и выезжал на одну из самых старейших городских улиц – улицу Замковою. (слайд №19)

 

3-й учащийся: Одна из самых старейших городских улиц – Замковая, мощеная камнем, застройка которой началась еще в ХІ – ХІІ в.в. Формирование же улицы, известной ранее как Великая, происходило в ХІV – XV веках. Позже она называлась Доминиканская, а с ХІХ века получила свое окончательное название. Это была улица «новых русских» эпохи быстрого развития капитализма – дорогие гостиницы и рестораны, фешенебельные магазины, нотариальные и банкирские конторы. Одна из самых коротких городских улиц была одной из самых ухоженных, с уличными часами на фонарях. На этой улице располагалась самая фешенебельная гостиница города «Бристоль» и Государственный банк. (слайд №20;21)

 

Ведущий: Заскрипев на крутом повороте, мы попадаем на самую старейшую городскую площадь —  Соборную   (ныне площадь Свободы) известная уже с XIV в. на Соборной площади располагались учреждения светской власти, сначала воеводской, затем губернаторской.  На ней с самого начала формирования располагались рынок и православная церковь святой Параскевы Пятницы. В 1843 году на месте этой церкви был построен Николаевский кафедральный собор.( слайды №22;23) Он занимал самое лучшее место в центре города. Он был обращен фасадом к замковой площади. С правой стороны проходила Задунавская улица (ныне улица Фрунзе)

(слайд №24), левая примыкала к зданию архиерейского дома, а алтарная была обращена к саду.

Во время Великой Отечественной войны здание было довольно сильно повреждено, и 3марта 1957 года Витебский Облисполком позволил разобрать, коробку бывшего собора и 12 марта были проведены подрывные работы, в результате которых здание было уничтожено.

На Соборной площади располагалось здание Окружного суда (слайд№25) (ныне в нем размещается Художественный музей) (слайд №26), рядышком находилось здание пожарной команды, в котором в 1853-1854г.г. жил писатель И. Лажечников (ныне магазин «Лазурит»). а также Пожарное депо. Построенные в разное время и в разных стилях, они подчеркивали официозное назначение площади. здесь отмечались официальные праздники, совершались торжественные богослужения, проводились парады и шествия.

И так проехав на нашем трамвайчике Соборную площадь, мы оказываемся на самом старейшем мосту города «Каменном мосту или как его называли Красный мост» (слайд №27) — мост через реку Витьбу был построен в1814 году. Бесспорное первенство принадлежало тогда «Красному мосту» как самому устойчивому. Название моста было дано ему за относительную его красоту, так как стены и соды его окрашивались в основном  красной краской.  Во времена Витебских замков здесь находился подъемный мост, который поднимался вечером и опускался утром.

Проехав, Красный мост мы попадаем еще на одну площадь города более молодую, чем Соборная, Рынковую площадь.(слайд №28) Сначала она была торговым центром города. Сюда к Рынковой площади, стекался торговый люд. Многоголосьем кипела толпа купцов, здесь заключались сделки, в торговых складах хранили товар.

4-й учащийся: После получения городом Магдебурского права в 1597г. здесь, в специально построенном здании Ратуше, расположились органы местного самоуправления.(слайд №29)Самого первого изображения ратуши не сохранилось т.к. постройка была деревянная и она неоднократно горела, пока во второй половине XVIII века не был создан каменный архитектурный ансамбль.(3слайда) Выдержанные в стиле эпохи  здание костела св. Антония, Ратуши и Воскресенско – Рынковой церкви и примыкающие к ним торговыми рядами придавали площади завершенный, неповторимый вид, который ставил её в ряд красивейших архитектурных ансамблей позднего барокко Восточной Европы. Ратушная площадь в Витебске – лебединая песня эпохи белорусского Возрождения. Здесь же рядом с церковью находилась одна из самых комфортабельных гостиниц в городе, гостиница Брози.( слайд №30)

Воскресенско – Рынковая церковь построена в 1772 году на средства витебского мещанина Николая Смыка. Была снесена во время реконструкции улицы Ленина, Суворова и Толстого в 1930 году. В наше время церковь отстроена заново.

Костел св. Антония был построен в 1773 – 1768гг. снесен в начале 1960гг. Сейчас на этом месте расположен фонтан «Три грации».

Здание Ратуши находится на том же месте и ныне в нем размещен краеведческий музей города.(слайд №31;32)

 

Ведущий: Проехав на нашем трамвае Рынковую площадь, наш трамвай медленно поднимался вверх по Смоленской улице (ныне улица Ленина).

 (слайд №33) Улица чиновников и бюрократов, на которой располагались важнейшие учреждения губернии. Губернское присутствие, Казенная палата, Казначейство, жандармское управление, городской банк. Кроме того, здесь же находилась редакция «Витебских губернских ведомостей» и типолитография. На этой же улице располагались так же гостиницы, в том числе и старейшая в городе – «Брози»(слайд №34) В этом же здании были популярные кондитерская и ресторан «Жан -Альбер», известный ювелирный магазин Ш. Розенфельди.В этом же доме жила семья ювелира и будущая жена М.Шагала – Бэлла. Купить здесь практически можно было все: от хлеба и соли до мехов и бриллиантов. Здесь же находился единственный в городе магазин дамских шляпок.

А по вечерам улица заполнялась празднично одетой публикой, прогуливающейся небольшими группами. Здесь знакомились, влюблялись, строили планы на будущее. А вечер заканчивался посещением городского театра расположенного в самом конце улицы. ( слайд №35).

 

5-й учащийся:  Театрализованные представления в Витебске известны с 1671 года, когда при иезуитском коллегиуме начал действовать школьный театр. Он действовал до 1765 года. В это же время в городе часто выступали скоморохи. С 1845 года существовал домашний театр князя Голицына.  В этом же году 23 декабря в Витебске открывается городской театр на Смоленской площади (ныне площадь Ленина). В этом здании была чудесная акустика. Здесь выступали в основном актеры любители и гастролировавшие театральные труппы. Своей профессиональной актерской труппы в Витебске в то время не было. И только 21 ноября 1926 года двери городского театра были гостеприимно распахнуты для артистов – профессионалов, приехавшим из Москвы 34 артистам, красивым, энергичным, талантливым. Привезли они с собой ряд готовых спектаклей. В этом здании театр работал с 1926 по 1941 год. Во время Великой Отечественной войны театр находился в эвакуации в городе Уральске. Вернувшись, в Витебск в 1944 году актеры увидели наполовину разрушенное здание театра, которое не подлежало обновлению. Такой приговор был вынесен самому красивому зданию города. Здание для театра начали искать по всему городу и остановились на клубе металлистов (ныне РДК, что находится за Двиной). В 1956 году театр переехал в здание филармонии на площадь Ленина (слайд №36), а в 1958 году театр переехал в новое здание на улицу Замковую (слайд №37).

Ведущий: Трамвай проезжал мимо театра, разворачивался за Смоленским рынком и весело бежал обратно.

Очень многое (почти все) было безумно уничтожено. Осталось лишь немногое. В суете будней и круговерти проблем мы порой не замечаем удивительных превращений своего родного города. Они медленны, постепенны, но также необратимы, как и течение самого времени. Сияющие купола храмов все ярче освещает нашу жизнь, а нам кажется, что так было всегда. И замечательно, что общество наше уже созрело для понимания: наследие предков надо бережно хранить. В последнее  десятилетие некоторые памятники архитектуры начали восстанавливаться или отстраиваются заново. Из 10 костелов сохранилось только 2 — св. Варвары (действует) и тринитарский (сейчас Покровская церковь. Ныне в бывшем монастырском корпусе размещается приписной храм во имя Святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. При соборе действуют сестричество, приходская библиотека, воскресная школа, иконописная и пошивочная мастерские.).

А сейчас по итогам нашего мероприятия давайте проведем с вами небольшую викторину.

Викторина. (см. приложение  №1)

  1. В каком году появились первые почтовые карточки? (1872г.) – слайд 5
  2. В каком году вышла серия открыток с видами Витебска? (1896г.) — слайд 8,11.
  3. В каком году открылся железнодорожный узел в г. Витебске? (1866г.)
  4. Сколько этажей было в первом здании железнодорожного вокзала г. Витебска? (3 этажа) – 17 слайд.
  5. С каким редким явлением российской жизни «сталкивался» приезжий выходя из Витебского вокзала? (трамваем) – 19 слайд.
  6. Какая самая старейшая улица г. Витебска застройка которой началась в XI-XII веках? (ул. Замковая) – слайд 20.
  7. Где находится Красный мост и на какой реке расположен этот самый старейший мост города? (пл. Свободы –ул. Ленина; через реку Витьба) – слайд 28.
  8. В каком году г. Витебск получил Магдебурское право.? (1857г.)
  9. Как называлась улица чиновников и бюрократов на которой располагались важнейшие учреждения Витебской губернии? (Смоленская ул. – ныне ул. Ленина) – слайд 34.
  10. В каком году гостеприимно распахнул свои двери для зрителей драматический театр на ул. Замковой? (1958 г.) – слайд 38.

Ведущий: Молодцы , справились с вопросами, а теперь перейдем  к более сложному этапу нашей викторины и попробуем узнать с вами по открыткам памятники архитектуры  которые восстановили и сохранили в нашем городе.

И так внимание (см. приложение №2)

Какие памятники архитектуры изображены на открытках: (ответы)

— Покровская церковь. (слайд №39)

— Костел Святой Варвары ХVІІІ века. (слайд№ 40)

— Благовещенская церковь. (слайд № 41)

— Губернаторский дом (слайд № 42)

  — Успенский собор (слайд № 43)

  — Воскресенская церковь (слайд №44)

 

   Ведущий благодарит всех участников мероприятия.